Официальный сайт Администрации Морозовского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






01 марта 2021 г. Электронная трудовая книжка

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) информирует об изменении выписки из электронной трудовой книжки.


Теперь в выписке СТД-ПФР дополнительно отражена информация о трудовой деятельности человека за периоды до 31 декабря 2019 года.


Напомним, что ранее у тех граждан, которые определились с выбором бумажного или электронного формата ведения трудовой книжки, либо у которых в течение 2020 года происходили какие-либо кадровые мероприятия, при запросе сведений о трудовой деятельности на Едином портале Госуслуг была отражена лишь последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.


Теперь выписка обновлена: в нее добавлена таблица, в которой отражена информация о трудовой деятельности за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные для этой таблицы берутся из сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователями. Таблица состоит из двух граф: «Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы».


Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в Пенсионном фонде полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.


Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.


Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР. Сведения сразу будут заверены электронной подписью и действительны во всех инстанциях. Вообще посредством личного кабинета сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.


Напомним, с 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая, получили возможность перейти на электронный формат на добровольной основе. Для людей, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.


Тот, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получили на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж. 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества